Die Leseinsel

Die Leseinsel ist als Präsenzbibliothek für alle Jahrgangsstufen entstanden. Unsere antiquierten Bücherbestände haben wir hergenommen, um sie kreativ zum Thema Bücher und Lesen zu verwerten. So sind tolle Sachen entstanden, um Platz für Neues zu schaffen. Nachdem die SchülerInnen einen Bücherwurm, einen Spannungsbogen, eine Leseratte, Lesefieber, Durchblick, Buchstabensalat, Bücherkiste, ein Buch mit sieben Siegeln und einen Bücherturm aus alten Büchern kreiert hatten, konnte mit der Gestaltung der Leseinsel begonnen werden. Es ist uns gemeinsam gelungen, einen attraktiven Raum zu gestalten, in denen sich die SchülerInnen in gemütlicher Atmosphäre mit Büchern beschäftigen können.

Ziel unserer Leseinsel ist es, den Kindern und Jugendlichen wieder den Zugang zu den Büchern zu ermöglichen, die Lesefreude zu wecken und zu fördern.

Dies geschieht in der Leseinsel auf vielfältige Weise. In einer Ecke des Raumes befinden sich individuell angefertigte Fördermaterialien zu einzelnen Büchern und Themen, in einer anderen Ecke des Raumes wird gezielt mit den Büchern gearbeitet und Themen bearbeitet. Hierbei wird die Sinnentnahme gefördert. Sofas zum entspannten Lesen stehen auch zur Verfügung.

Mit spannenden Vorgehensweisen, Leseleinen, Ralleys, Quizen, Phantasiereisen, Büchern im Schuhkarton, Hörbüchern, Vorlesestunden etc. werden die Schüler neugierig auf neue Bücher und Themen gemacht. Wichtig ist uns, den Zugang über alle Sinne zu ermöglichen, um bei den SchülerInnen die Lesefreude zu wecken, damit sie sich aus eigener Motivation wieder gezielt mit Büchern beschäftigen.

Positiv wird der Leseprozess und der Umgang mit Büchern auch durch die Medienboxen der Stadtbücherei unterstützt. Zu bestimmten Sachthemen bekommen wir Bücher zusammengestellt, die jedes Mal auf das Lesealter und die Lesefertigkeit unserer SchülerInnen abgestimmt sind. So haben wir immer aktuelle, spannende und ansprechende Bücher, die gerne in die Hand genommen werden und mit denen Lesen und Arbeiten wieder richtig Spaß macht.

Wir freuen uns, mit der Leseinsel endlich einen Raum geschaffen zu haben, der zum Lesen, Lernen, Arbeiten, Fördern, Entspannen und Entdecken  einlädt und so auch genutzt wird.